يُقدر الإنتاج السنوي الحالي للزعفران بـ4 أطنان ويهدف المخطط الاستراتيجي للجيل الأخضر 2020-2030 للوصول إلى 6,5 طن في أفق 2030.
وتمتد زراعة الزعفران على أكثر من 1160 هكتار، وفق بلاغ صادر عن وزارة الفلاحة بمناسبة الدورة ال14 للمهرجان الدولي للزعفران، الذي ينظم من 25 الى 27 نونبر الجاري.
ويهدف المهرجان إلى تنمية سلسلة الزعفران، المنتوج الرئيسي ورمز منطقة تالوين، وينظم على مساحة 1000 متر مربع، كما يعرف مشاركة أزيد من 50 عارضا بالإضافة إلى مهنيي القطاع.
ولفت البلاغ إلى أن جميع المنتوجات المعروضة تستجيب لمعايير السلامة الصحية وتتوفر على شهادات من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية (أونسا).
وتتميز جهة سوس ماسة بثروتها الفلاحية وتنوع منتوجاتها المحلية التي تستمد خصائصها من التراث والخبرة المحلية المتوارثة. كما تنتج الجهة جزء مهما من الإنتاج الوطني من زيت الأركان والزعفران، وتتميز بمنتجات مميزة مثل عسل الزعتر وعسل الدغموس وكذلك التمور واللوز والحناء.

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا